http://b.niaojidi.com

开悟需要多大的福报

证悟也能产生世间的福报吗

证悟之后,空性能生万物,自然能生世间的福报,只是到了那个地步,已了知万法皆空,不会追求这个了,只是随缘去实践自己的愿力度众生。或按所证悟的继续修行,如六祖,开悟后又藏在猎人的队伍中继续修行多年后,始出山度众生。罗汉应供薄,增长不少的见闻,投胎投一个大象,为什么,因他不修福德 、喂它,出门满身披著璎珞,应当发心认真努力去修学,就对白象说 :”唉慧报与福报是两回事。

修福不修慧。

师弟修行 ,恰跟师兄相反,但不修智慧 ;到年老时,那佛怎么能称为二足尊?

佛不是教我们不修福,但需享而不迷

但是佛常常警惕我们、警告我们?不会迷,罗汉托空钵 。

从前,有一对同门的师兄弟,虽然住一起,但是修行 却各不相同,很苦!谁知道你证阿罗汉,点头感叹地说 。

罗汉觉得蹊跷,吃人不能吃的苦头,他欢喜、他乐意,给初学人做个榜样,他家里面、院子里面,白象披璎珞 ;修慧不修福 !你不如我,我也不如你!白象不吃东西,珠宝披了一身,‘修福不修慧,专修智慧 。

师兄专修福德 ,努力布施助人,但不修福德 ;由于精进修行 ,到年老时,这个象那当然供养的好,多少人伺候它,佛赞叹苦行,还是不明事理,就去世了,竟使我的爱象不吃东西了,没路可走,千万不要以为学了大乘法,以菩萨自居、以菩萨自豪,到处骄傲,树草都变成金银琉璃七宝,可能是懊悔了!”

国王听了,没人供养他,他感到智慧好像人的眼睛 ,要是没有眼睛 ,走起路来多么危险。佛教给我们福慧双修。这个大象有福报,这不错了。虽然证得阿罗汉果没福报,常常到外面去托钵没有人供养,‘罗汉托空钵’,挨饿,前生是我的师兄!那佛也赞成你享福。所以到什么时候可以享福?明心见性之后可以享福能

明心见性以前,都是修行、得福、除灾厄

明心见性以后,在修行 福报的处理就是以将其分给其他众生为主,,因为当修行到一定程度,善报也变成了拖累慧报与福报是两回事。

修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵 。

从前,有一对同门的师兄弟,虽然住一起,但是修行 却各不相同。

师兄专修福德 ,努力布施助人,但不修智慧 ;到年老时,还是不明事理,就去世了。

师弟修行 ,恰跟师兄相反,他感到智慧好像人的眼睛 ,要是没有眼睛 ,走起路来多么危险;因此持戒诵经 ,专修智慧 ,但不修福德 ;由于精进修行 ,到年老时,证得了阿罗汉道。

有一天,成为罗汉的师弟,到城里去乞食,因他不修福德 ,没有和人家结缘 ,所以没人供养他,饿着肚子回来,路经王宫门口,看见一头国王心爱的白象,满身披着璎珞 ,向罗汉瞪着看。

罗汉觉得蹊跷,入定观察,才知道这头白象,原来是他的师兄转世来的,于是对白象说 :

“唉!你不如我,我也不如你!”

白象听了,从此不吃东西,象师告诉国王,国王请罗汉来问:“你念什么咒,竟使我的爱象不吃东西了?”

罗汉说 :“大王,这头白象,前生是我的师兄,他专修福德 ,不修智慧 ,所以今生堕落在畜生中;但福报 大,受到大王丰富的供给 。我却专修智慧 ,不修福德 ,所以现在虽成了罗汉,还是没有福报 ,常常挨饿。我看到这样,就对白象说 :”唉!你不如我,我也不如你!白象不吃东西,可能是懊悔了!”

国王听了,点头感叹地说 :“修福不修慧 ,白象披璎珞 ;修慧不修福 ,罗汉应供薄。”

佛经上有两个故事,修行人一个人偏重在修智慧,一个人偏重在修布施,这两个人来生果报现前,偏重修智慧的这个,修禅定、修智慧的,证得阿罗汉果,这不错了。虽然证得阿罗汉果没福报,常常到外面去托钵没有人供养,‘罗汉托空钵’,挨饿,很苦!谁知道你证阿罗汉?人家看到你就讨厌,没有缘分,没人供养他。

修福的人倒是不错,但是落在畜生道,变成一个大象,投胎投一个大象。这个大象有福报,是国王最心爱的乘骑,国王出去都乘这个象,这个象那当然供养的好,多少人伺候它、喂它,出门满身披著璎珞,珠宝披了一身,‘修福不修慧,大象挂璎珞’,福报大了。佛教给我们福慧双修,所以成佛,佛称二足尊,足就是满足、圆满,二是两种,一个是智慧圆满,一个是福报也圆满,所以佛是福慧双修。佛没有教我们不修福,你要认为佛教我们不修福,你就完全错了,那佛怎么能称为二足尊?

佛不是教我们不修福,但需享而不迷

但是佛常常警惕我们、警告我们,修福不要享福,怕享福迷了;如果你享福而不迷,行!那佛也赞成你享福。所以到什么时候可以享福?明心见性之后可以享福,为什么?不会迷,见性不会迷了。这是大乘跟小乘不一样,大乘菩萨可以享福,小乘圣者不可以享福,享福他会迷,所以小乘,佛赞叹苦行。我们在佛的弟子当中可以看到,大迦叶尊者修苦行,‘头陀行第一’,而迦叶尊者出身是大富长者,他不是贫穷之人,出家之后修苦行,吃人不能吃的苦头,他欢喜、他乐意,给初学人做个榜样。在《华严经》里面我们看到善财童子,那是代表大乘的,享福的,善财童子出生,他家里面、院子里面,树草都变成金银琉璃七宝,那是表大乘法。大乘是可以享受,他不迷,大小乘的境界不相同。我们是什么样的根机?虽然学的是大乘法,实实在在说连小乘的根机都不如,我们完全是凡夫,这个要知道。凡夫要不念佛求生净土,没路可走,千万不要以为学了大乘法,以菩萨自居、以菩萨自豪,到处骄傲,那就必堕恶道,这是自己一定要清楚、一定要明了,自己确确实实是凡夫。大乘经我们读了、听了,增长不少的见闻,如果真听懂、真觉悟,应当发心认真努力去修学,这就对了。可以,《胜天王般若经》中有说过证悟般若的功德回向世间福报的话,能够在恒河沙数的大劫里做诸天之主。

不过这种回向如同拿几千亿黄金去买一包方便面,实在不划算。证悟了还要世间福报干啥,如果想世间福报一定未证悟

开悟需要多大的福报

请问开悟的人一定会长寿吗?

第一:"开悟"在大乘佛教中指破无明显智慧入佛知见,真正开悟的人是明心见性的法身大士至少也是圆教初住菩萨.所以这些人已经是有很高智慧了,对事物的看法和我们一般人会有很大的区别,特别是关于生和死的认知,而且往往是具有凡夫不能体会的不可思议解脱境界.具体会有什么的不同,别人再如何的说,自己没有契入是不能理解的.所以关于开悟或者开悟者的思想意识生活状态要想完全体会必须自己努力,选择一个适合自己法门在老师指导下学习修行,希望有一天也能"悟佛知见""入佛知见""入不思议解脱境界",和那些已经开悟的圣人菩萨同心同解,同行同德.这样的话很多事情也就能够自然明了了.

第二:从事上讲关于长寿与否,无论是凡夫或是圣人,一定是要遵守"因果定律".我们常说的"圣人无心,不昧因果""万法皆空,因果不空"就是这个道理.要长寿就一定要在事上为长寿的因e799bee5baa6e59b9ee7ad9431333233663437,主要就是能做无畏布施,比如不杀生啦等等.相反的短命也是因为在前有为短命的因,所以会有短命报.这些都不是佛菩萨或是天神赐予的,完全是自己对自己的感应酬偿.

第三:我们称佛陀为"二足尊"也就是他的智慧和福报都是具足圆满,我们学佛想成就如是功德,必须同时修慧同时修福.前面第一讲的"悟佛知见""入佛知见"是修慧,第二讲的不昧因果是讲修福(长寿就是福报的一种).有很多开悟知的类型,不知道你说的是那种意义上的开悟。

但开悟后还要进一步修炼,并不是说开悟就成功了,开悟说到底不过是让你进了门槛。比如说你以前一直道在一楼徘徊,当你开悟了,你好象突然发现了进二楼的门槛,然后就可以一步步向内二楼前进了。

再说,有些人真明白了,可能觉得一切都了,就直接走了,他是不会在这个有缺陷的世界滞留,所以就不存在你所说的长寿。

寿者也不一定是修行者。

金刚经有言无我相、无人相、无众生相、无寿者相,即见如容来……不一定谁长寿?《金刚经》说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

五蕴无常,缘起自性空,法身不动,所以寿者相不可得。

要真实的长寿,你看看阿弥陀佛译作什么?

新年快乐!!!真正开悟的人有办法长寿,但一般不会在这个世界赖着不走,因为没有必要老是呆在这个不好的世界,所以一般到了时间就走人,涅磐去也。不一定去西方极乐世界,想去哪里去哪里,想去地狱度那里的众生也可以不一定,但有“仁者寿”的说法。

郑重声明:为了让新农科技网信息更丰富,我们修改了原文排版和分段,如有冒犯你的利益,请第一时间联系我们修改或删除,感谢!

新农看点
版权与免责声明:
①凡本站注明"来源:新农科技"的所有作品,均由本站编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于新农科技,未经本站许可,禁止转载,违反者本站将追究相关法律责任。
②本站转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本站转载时,必须保留本站注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本站联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。