http://b.niaojidi.com

佛说长相年轻的女人(佛说长相年轻的女人)

佛经故事:为什么有些女人面貌丑陋

按:大凡找高手算过命的人,都会惊讶于命运人生为什么会是注定了的(佛弟子除外,因修行会改变既定命运。)那么,这个世界上为什么有人美丽有人丑陋、有人富有有人贫穷、有人受人尊敬崇拜有人受人侮辱诋毁、有人一路畅顺有人命运多舛? 胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃,夫人地位尊贵,但却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。 有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国只园精舍的时候,她来到佛前,顶礼佛陀,很恭敬地向佛陀提出几个问题: “世尊! 一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱? 二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵? 三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱? 四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?” 佛陀开示说:“胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。 胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。 胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。 胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。 胜鬘啊!这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。” 胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道:“世尊!我听了您的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。 我从今天起,纵然有人说我坏话,也不生气,对别人更不生妒嫉之心,常随喜赞叹他人之善,并要以一切财物、饮食、医药、建地屋宇、香花供养沙门及婆罗门。 归我统制的妇女很多,我也要教她们如是学,如是行。请世尊收我为弟子吧!我要皈依佛、法、僧三宝,直到终身。” (以上文字属佛经故事,从释传书居士的博客转摘而来) 那么,已经获得富有的美女应该如何行事呢? 拘留国中有位婆罗门,名叫摩诃蜜,悭贪不信佛法,智慧无双,财富无数,为拘留国国王、大臣所敬重礼遇,座下常有五百弟子跟随他学习。摩诃蜜有七个女儿,个个花容月貌,庄严端正,辩才无碍,天天穿金戴银,和五百女人聚会,并以自己姣好的容貌,自负贡高,憍慢大众。 当时有一位信仰佛法的长者,名叫分儒达,听说七女以美貌傲视大众,摩诃蜜也以此沾沾自喜,常於人前炫耀。有一天,分儒达长者来找摩诃蜜,「听说你的七位千金长得端正无双,如果你能带他们到全国各地展示,而没有人说他们不漂亮,我就输你五百两黄金,如果有任何一个人批评他们不好看,你就输给我五百两黄金。」悭贪好财的摩诃蜜听了以後,信心十足地说:「没问题,你就准备五百两黄金吧!」 摩诃蜜於是带著女儿到全国各地展示,经过九十天,所到之处,赞美之声不绝於耳,没有人说他们丑陋,但见个个肤如凝脂,目净绀青,粉靥纤腰,衣裳淡雅高贵,谈吐如妙好琴瑟和鸣。她们宛如一对璧玉,射出脱俗的毫光,谁不赞叹?於是摩诃蜜获得了五百两黄金。 分儒达长者又告诉摩诃蜜:「佛陀就在附近的只园精舍,他能够知道过去、现在、未来的事,而且所说的话至诚不虚妄。你应当带著七个女儿去见佛陀,请佛陀做最後的裁决。」 摩诃蜜充满自信地说:「太好了!」即刻带著女儿和五百弟子、五百女人浩浩荡荡地到精舍拜访佛陀,顺便也看看那些出家的比丘们,又有多少定力,面对女儿的美貌能不动心?

当时,佛陀正在为大众说法,摩诃蜜向前禀告佛陀:「佛陀!您经常游化各国,您见过这麼端正的女子吗?」 佛陀看了看,平静地回答说:「你的女儿,十分丑陋,我看不到有什么美好之处。」婆罗门闻语,犹如晴天霹雳,羞愤交集,焦急地问:「佛陀!全国上下凡是见过他们的人,没有不称叹的,为什麼只有佛陀说他们丑?世间上的人美好的标准是什麼呢?」 不明白佛陀为什么出此话语?一旁的阿难也站起来问佛陀说:「佛陀,她们如此美丽无比,佛陀为什么说她们丑陋呢?」

佛陀微笑的说:“所谓的美好,是一个人手不贪财,眼不贪色,耳不贪声,鼻不贪香,舌不贪味,意不念恶,身不贪细滑,口不出恶言,不贡高绮语,待人谦虚,懂得布施,这才是真正美好庄严的人。世间的脂粉佳人,身内身外,昼夜九孔恶浊淌流不已,有何美好?唯有六根清净之人,戒德馨香,令远近芬芳,得护法常相左右,六时吉祥无难。” 摩诃蜜听了佛陀的开示,终於了解美的真义,因此将五百两黄金退还给分儒达长者。(以上文字为佛经故事)不明白啊 = =!

佛说长相年轻的女人

女人长得漂亮,对造物上帝来说意味着什么,在佛家看来是不是福报,漂亮与否又在多大程度上取决于自己?

虽然你是在一个比较宗教的基础上看这个问题,但我还是讲讲现实情况中,漂亮对女性的影响。

漂亮的女性在第一反应上很受优待,美国有一个心理学研究,貌美的女人在法庭上更容易得到陪审团的关心。

犯同样的法,一个貌美的女人,陪审团会认为她只是一时冲动或者受到了不良刺激。而相貌一般的女人,陪审团会认为她本质很坏。

类似的实验还有很多,结论都很一致,在不了解这个人的情况下,对女性产生的第一印象,美女会被人认为各个方面都很优秀,而不漂亮的女人会被认为各方面都不出众。

但是如果是长期相处,美女反而不好。

有个心理研究表明,当长时间相处后,美女如果有优点,大家觉得理所应当,但是如果暴漏出来一小点问题,大家的反应就会觉得很吃惊。

这个原因是,美女给大家主观第一印象比较好,犯错的话反而更突出,而优点反而不明显。

相反,长相平庸的女人,开始给大家的第一印象一般,但是慢慢表现出优点后,反而会很大程度被高看。

因此,在长期工作中,两个能力相当的女人,长得一般的反而会显得更加突出,长得好的反而不一定会受到重视。所以,在单位里,美女的晋升速度往往不如姿色平庸的人。

所以也不要完全认为长得漂亮就是优势,在当今时代,要学会认清自己的优势在哪里,才能利用这些优势争取最大的收益。

郑重声明:为了让新农科技网信息更丰富,我们修改了原文排版和分段,如有冒犯你的利益,请第一时间联系我们修改或删除,感谢!

新农看点
版权与免责声明:
①凡本站注明"来源:新农科技"的所有作品,均由本站编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于新农科技,未经本站许可,禁止转载,违反者本站将追究相关法律责任。
②本站转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本站转载时,必须保留本站注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本站联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。